內容來自sina新聞

網友曬賣房後新生活方式 300萬賣房吃息不靠譜

  昨天,一位網友在微博上晾曬自己賣房後的新生活方式。"把房賣瞭,300萬。一半買理財產品,一半存活期。一個月一萬多的利息,足夠租房、旅行、閱讀......是時候為自己活著!"這樣的生活著實愜意,但他說的理財方式真的能享受每月1萬多元的收入嗎?建行北京市分行開發區支行國際金融理財師朱國宇指出,根據目前銀行理財產品的實際情況,這樣的收益水平是不可能的。

  150萬元買理財 月入1萬不現實

  朱國宇稱,人民幣活期存款的基準利率為0.35%,即使上浮10%也隻有0.385%,如果300萬元中的150萬元存活期,一年能有5775元的收入,平攤到每月是481元。對這名網友來說,活期存款的利息收入基本可以忽略。

  "最近比較穩健的銀行理財產品的年化收益率基本在4%-5.5%之間,如果150萬元全部買瞭年化收益率5.5%的理財產品,一年的收益應為82500元,折合每月有6875元。但如果購買一年期的理財產品,收益隻會到期兌付,不可能每月付息。"朱國宇算完賬後表示,靠150萬元的銀行理財產品不可能每月坐享10000多元的收入。

  "如果所投資的理財產品是其他渠道的高收益產品,倒是有可能。但投資者要承擔更高的風險,本金也沒有保證。"朱國宇計算後表示,150萬元的本金享受每月1萬多元的收入,折合年化收益率要在8%以上,目前絕大多數銀行的理財產品都達不到這一水平。信托符合要求,但信托並不保本,而且收益一般是一年或兩年到期後支付。至於與股票市場相關的理財產品,風險和波動都比較大,可能這個月能賺10%,下個月就要虧本。"這些理財方式都不能長期穩定地提供每月1萬多元的收入。"

  300萬買理財 月收1萬多元

  那麼,如果300萬元賣瞭房子的網友希望每月靠理財產品獲取1萬多元的穩定收入,有什麼辦法呢?朱國宇認為必須把客戶賣房所得300萬全部用來理財,而且還隻能買一些短期的理財產品。

  他提出三種可行方案:一是購買期限在33天,預期年化收益率5.0%的產品,300萬本金,每月可領取收益12328.77元;二是購買建信周盈安心理財基金,無交易費率,以一周為周期滾動運作,預期年化收益率4.5%左右,300萬本金,每月可領取收益11095.89元;三是將資金分兩部分,100萬本金,做期限33天,預期年化收益率5.0%的理財,每月可領取收益4109.59元;200萬本金,做期限120天,預期年化收益率5.4%的理財,到期可領取收益35506.85元;平均到每月可領取12986.30元。

  不過,朱國宇提醒投資者,銀行理財產品的收益率也有波動周期。一旦理財產品收益率下降,而未來的房租還繼續上漲,會對這名客戶的每月收入產生很大影響。

    300萬元存一年活期 利息剛過萬元

  如果這位網友賣房所得的300萬元全部存進銀行,則收入要大大減少。現行活期存款基準利率是0.35%,以上浮至頂的0.385%計算,一年的利息隻有11550元。如果存成定期,中國的定存最短期限是三個月,基準利率是2.6%,最多能達到2.86%,以此計算,每三個月的利息是21450元,假設每個季度都把利息取出,本金繼續做三個月定存,一年的利息收入為85800元,平攤到每月是7150元。現在一年期定存最高利率是3.3%,300萬元能得到99000元利息,折合每月是8250元。

  北京青年報記者看到不少網友對此評論表示,這種賣房後租房旅遊的生活方式固然灑脫,但不適合那些拖傢帶口且隻有一套住房的人群。從理財角度講,現在房價走勢依然堅挺,很多專傢認為一線城市房價還有很大上升空間,現在賣房應該不是明智選擇。另有一些業內人士認為,過去十年的事實證明,房產增值的速度遠超其他理財方式,像在北京這樣的一線城市,現在賣掉房子特別是唯一房子,未來很可能會後悔。

新聞來源http://fs.house.sina.com.cn/news/2013-09-22/09043583879.shtml
創作者介紹

李儀富的部落?

howellbenjaca 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()